НУЖНО УВИДЕТЬ В ПРЕДМЕТЕ ВОПРОСЫ, А В РЕБЕНКЕ - СУБЪЕКТА. Светлана Гольцер.
В описанной ситуации два фокуса внимания: слово «учеба» и «хочу-не хочу». Важное место, хоть и с разными знаками, занимают родитель и школа. А ребенок — объект. В этом и беда ситуации.
Итак, что такое учеба? Вопрос нетривиальный, хотя бы потому, что мы редко задумываемся над значениями привычных слов. А вскрытие значений иногда помогает. Итак, словарь Фасмера позволяет установить следующие важные для нас смысловые связи: «учить-наука=укрощать/смирять-удовольствие-удовлетворение».
Когда мы говорим, что ребенок не хочет учиться, мы ведь имеем в виду по сути, что он не хочет выполнять наши (или школьные) требования
Тогда как истинное (первоначальное) значение слова — смирять науку и получать от этого удовольствие. Возможно, это очень вольный перевод фасмеровского ряда, но он смещает наш взгляд с ребенка на нас. А это важно!
Итак, ребенок чаще всего просто отказывается принимать требования взрослого о чем-то там, о чем ребенку не сообщили, ведь ребенок у нас (именно в описанной ситуации) вполне себе объект, чемодан, который нужно красиво упаковать для школы, например, если вы готовитесь к аттестации в стенах школы.
Я совсем недавно пошла получать третье высшее образование и вольно или невольно оказалась в позиции объекта, который «упаковывают» 10 преподавателей. Что я чувствую — при всей моей способности строить свою образовательную траекторию? Нежелание быть объектом!
Итак, первое, что стоит сделать взрослому, поработать в себе со словом «учить». Что это значит?
🔎 1. Увидеть «учебный предмет», (а еще лучше за предметом видеть «сферу человеческой жизни») не как набор дидактических требований (как меня учили, так и я буду учить) к ребенку, а как ряд изумительно интересных вопросов.
🔎 2. Обсуждать с ребенком поставленные вопросы. Кстати, обратите внимание: обсуждать — не значит отвечать на вопросы. Вообще нужно понять, что большая часть вопросов, на которые, например, школьные учебники пытаются ответить — либо несущественны, либо имеют не один, а множество ответов.
🔎 3. Если вы сторонник однозначности, то вам будет очень трудно в путешествии с ребенком, но если вы позволите себе быть свободным от догмата «жи-ши пиши с и», то вы отправитесь в потрясающе интересное приключение по изучению истории вопроса. Усомнить это правило довольно легко: есть фамилии, которые пишут с ы после ж-ш. Почему бы это не начать обсуждать?
🔎 4. Задаваться вопросами и вариантами ответов можно при любом удобном случае, а не только за импровизированным рабочим местом, будь то парта или детский уголок. Идти по мокрой улице и обсуждать гидродинамику — почему нет? Хорошо, если вопрос будет долго висеть в ваших обсуждениях. Результаты таких разговоров можно фиксировать чуть позже, дома, зарисовывая (вспомните опорные конспекты), зачерчивая, помечая. Но не буду вдаваться в методику обустройства процесса «вопрошания», чем больше вы вопрос переживаете, тем больше интересных ходов относительно своего ребенка обнаружите, хватило бы только времени и терпения.
Но кроме интересных вопросов есть навык, скажите вы. И будете правы. Как раз «отработка навыка» становится той рутиной, от которой разбивается интерес ребенка хоть дома, хоть в школе.
Наверное, каждый из вас помнит, как переписывал словарные слова по многу раз в тетрадке. Так нам ставили навык грамотного письма. Как правило, каждый взрослый может передать свой опыт ребенку, но если он неотрефлексирован, то процесс передачи скорее нанесет вред, чем принесет результаты, надеюсь, никто не хочет прививать грамотность своему чаду таким образом. Значит ваша задача (обратите внимание, я все время долженствую к взрослому!) не только увидеть ребенка субъектном, но обратить внимание на физиологические его особенности, выяснить, то, какие репрезентативные системы у ребенка являются ведущими и строить навык, опираясь на них, постепенно расширяя его репрезентативные способности.
🔎 5. Важно, особенно в начальной школе, что навык стоит понимать как обсуждение и апробацию разных способов действия с предметом изучения. Если вы научите (а иногда просто не будете мешать!) ребенка изобретать свой способ решения задачи, перепроверять его, то сделаете его счастливым обладателем универсальных способностей, которые на протяжении всей жизни будут его вести.
Итак, проблема, описанная в ситуации, переводится в ряд вполне выполнимых задач.
📌 Отрефлексировать понятие учить.
📌 Отрефлексировать отношения «ребенок-учеба=ребенок субъект учения себя».
📌 Отрефлексировать понятие навык.
📌 Отрефлексировать свои возможности относительно сопровождения ребенка в его путешествии «по усмирению наук и получения от этого удовольствия».
Вот «волшебная кнопка» и готова. Удачи!
Светлана Гольцер для - http://direktoria.org/family/pub/4946 #умкаживи